La bière, boisson recommandable ? Pas si sûr !
En fait, tout dépend de quelle bière on parle, en quelle quantité et à qui elle est destinée.
Un index glycémique relativement élevé
La bière possède un index glycémique (I.G.) de 66, donc relativement élevé . Rappelons que l'I.G. désigne la capacité d'un aliment à faire monter plus au moins rapidement le taux de sucre dans le sang. Cela fait de la bière une boisson déconseillée aux diabétiques et aux personnes qui souhaitent préserver leur ligne. La réputation de la bière à donner du ventre aux gros consommateurs n'est donc pas surfaite.
Des risques de féminisation
Cela concerne l'un des composants de la bière : le houblon, qui donne son amertume à la bière, mais qui est absent des bières blanches. Le houblon est en effet un sédatif facilitant le sommeil, mais il contient aussi des phytoestrogènes susceptibles de faire pousser les seins chez les très gros buveurs.
Un colorant suspect
La plupart des bières brunes contiennent un colorant caramel (E 150 C) très suspect. Le caramel ammoniacal est en effet un colorant de synthèse qui détériore le système immunitaire des animaux. Il est également susceptible d'être cancérigène chez l'homme. Il vaut donc mieux éviter la Pelforth brune ou la Guinness. L'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) est du reste en train de réévaluer le risque présenté par les caramels colorants.
Et le Coca-Cola lui-même devra sans doute revoir sa formule qui contient le même colorant, pratiquement interdit en Californie.
Une grande diversité de qualité
Autant les bières industrielles peuvent susciter la méfiance, autant les bières artisanales, bues en quantité modérée, peuvent s'avérer une excellente boisson. Les levures contenues dans les bières artisanales sont favorables à la flore intestinale et le dépôt au fond de la bouteille est bienvenu. Ce type de bière, bue en quantité modérée, constitue une boisson saine à condition que son degré d'alcool ne dépasse pas 7 °.
La qualité de l'eau utilisée pour le brassage est également capitale. L'idéal serait une eau de source, qui reste un élément vivant.
La bière pression sera également préférable à la bière en bouteille, car récemment brassée. En tout état de cause, les canettes sont à proscrire à cause du bisphénol A de leur revêtement intérieur reconnu comme un perturbateur endocrinien.
Enfin, les bières Bio ont l'avantage d'être à peu près exemptes de résidus de pesticides, car préparées à partir de malt de céréales non traitées ; à condition bien entendu d'avoir été brassées avec une eau non polluée par des résidus de produits phytosanitaires.
De toute façon, la bière est parfaitement compatible avec un régime végétarien, de même que le vin rouge (bio de préférence), en quantité modérée bien entendu.